應用學習課程簡介短片

在新高中學制下,所有修讀中五及中六的同學,均可以根據自己的興趣和意向,選擇應用學習課程作為選修科目。應用學習是高中課程的重要組成部分,課程為期兩個學年,並分為六個學習範疇,包括:(一)創意學習;(二)媒體及傳意;(三)商業、管理及法律;(四)服務;(五)應用科學;和(六)工程及生產。每個學習範疇均設有若干個應用學習課程,以切合學生的不同興趣及需要。
到目前為止,我們共有三十七個應用學習課程,當中有六個是全新的,分別為「應用商業研究」、「實用電腦會計」、「幼兒教育」、「中醫藥學基礎」、「探索心理學」及「流動及網上程式開發」。修讀的同學,每星期亦會到課程提供機構上課,經歷兩年共180小時的學習,接觸到學校以外的學習環境,領略非一般的學習成果。
與其他學校科目一樣,應用學習課程對建構知識、發展技能和培養態度同樣重視。而應用學習課程的特別之處在於課程與寬廣的專業和職業領域相連,為同學提供多元化的學習機會和應用實踐的學習模式,有效地照顧學生的多樣性。透過真實情境,同學可了解在某個專業和職業領域下所需具備的知識、技能、態度和工作上的要求,從而探究自己的職業取向,為未來的學習及事業發展奠下基礎。
應用學習課程推行至今已踏入第四屆,由於課程設計跨越傳統學科的領域,學生能通過應用實踐來掌握知識概念,並與其他高中課程的學習互為補足、相輔相成,發展多元智能,因此過去三屆都得到正面的評價和各方面的支持,而課程資歷亦逐漸獲得大專院校及僱主的認可,增加學生的學習信心。現時開辦應用學習課程的學校約有三百二十間,而修讀應用學習中五及中六課程的總學生人數已超越一萬人。
為了讓家長和同學對應用學習課程更加了解,我們已在教育局網頁上載了一段相關的短片,簡介教育局提供的三十多個應用學習課程的學習活動、學歷認可,以及不同持份者,包括學員,導師與及僱主等對課程的意見。歡迎大家透過以下連結瀏覽應用學習科的網頁,以獲得更多應用學習的最新資訊,並與子女一起觀看簡介短片。
應用學習課程資訊:

Comments are closed.