七月 02

暑期陷阱要留心

教育局訓育及輔導組
眨眼間,漫長的暑假快將來臨。經過一個學年的努力,同學終於可以利用較長的假期好好休息,舒展身心,並安排一下充實自己。我們相信只要有周詳的暑期計畫,青少年即使放下平日有規律的學校生活,都不會容易受到以下的誘惑而誤墮暑期陷阱:
到處流連 — 有些青少年因暑假在家中無所事事,又沒有家人陪伴,可能到街上流連打發時間、出席派對消閒或到網吧百無了賴地玩樂,這樣他們很容易誤交損友、染上惡習或成為不法分子的目標。悠長的暑假亦為早熟的青少年提供機會初嘗戀愛滋味,當中出現的性、失戀及分手等問題會引發很多情緒波動。習慣了閒散,有些青少年在暑假過後難以重拾心情及學習動機回校上課,容易出現曠課、翹課問題。同時,部分青少年因為需要金錢玩樂或朋輩的認同,更容易被誘騙而作出各種非法行為。
家長要留意:子女是否經常外出?他們所結識的朋友有何特質?子女有沒有時常夜歸或忽然有大量金錢使用?他們的性格及行為有否不同?
暑期工的陷阱 — 就讀高中的子女或會希望做暑期工以充實自己,賺些零用錢幫補家計或籌備新學年所需,雖然目標正確,但家長必須留意青少年誤墮暑期工陷阱的個案時有發生。不法份子常利用青少年尋找暑期工心切,而設局騙取他們的金錢,如層壓式傳銷、騙取登記費、模特兒騙局、刻意將雇用條文錯誤詮釋等,甚至誘騙他們從事非法的工作,如販賣盜版、運毒、賣淫等。
與網路相關的問題 — 留在家中也有陷阱。智慧型電話及應用程式的普及,令青少年喜愛「游走」於網路世界中,尋找新鮮刺激的事物。加上他們大多習慣利用網路工具跟朋友聯繫及打發時間,在悠長的暑假裡,就更容易投放過多時間於網上,稍有不慎便會產生以下的問題:
1.       不良資訊荼毒心靈 — 網路世界暗藏大量色情、暴力、虛假、拜金等訊息,可以透過網路遊戲、論壇、交友平臺、不良網站等,不斷蠶食青少年的價值觀,使青少年容易被誤導,甚至出現偏激行為,如網上欺淩、以暴力解決問題、性沉溺、為追求物質享受而以身試法等。
2.       網上騙局 — 網上騙案層出不窮,有騙徒以網友身分約會青少年,有的以高報酬雇用青少年,有的騙取青少年的個人資料及照片作非法用途。青少年入世未深,容易被誘惑,加上好奇心的驅使而被騙財騙色,甚或被利用作奸犯科。
3.       沉迷上網 — 青少年每天花大量時間「留守」網路世界,容易沉迷上網而出現成癮問題,嚴重影響日常生活、個人健康、社交生活和親子關係。
要知道子女是否受到以上網路問題的困擾,家長可以留意子女上網的時間會否過長,例如:每日是否超過四小時?當子女無法上網,會否感到不安及焦慮,甚至大發脾氣?上網期間,子女會否刻意避開不讓父母接近?子女的行為舉止有否變得異常或忽而發表偏激的言論?
家庭衝突 — 就以上的問題,家長因擔心孩子行差踏錯而多說教、常指責;子女亦難免感到厭煩無助,繼而回避,更可能引發衝突。一些青少年可能激發反叛、背道而馳,在極端的情況下,甚至做出自毀的行為。其實,父母與子女間因彼此的生活經驗、認知及角色的不同,而對同一事件有不同的看法及處理方式實是在所難免的。不過,家長切忌與子女發生口角,語言磨擦甚至暴力只會讓問題僵化。若家長一時情急控制不了情緒,可能造成虐兒事件,關係一旦崩缺便難以修補。
所謂「預防勝於治療」,要防範子女誤墮上列各種暑期陷阱,最好的方法便是協助他們渡過一個充實而健康的假期。家長可以:
一. 與子女一起商討及協訂暑期的生活常規,保持良好的生活習慣、起居作息有序,平衡做暑期作業與玩樂的時間,尤其上網、外出的時間分配等,既尊重他們的自由,亦要有一定約束;
二. 善用家庭活動的時間,增加彼此溝通和瞭解,促進親子間的親密關係,讓父母成為子女的心靈支柱;
三. 教導子女善用餘暇,與他們一同選擇身心健康的活動,如運動、閱讀、義務工作、藝術活動等,提醒他們切忌過份沉迷任何玩樂,增加他們認識社會事物的機會以滿足其好奇心。「多」不代表充實,有些家長,在望子成龍的心態驅使下,為子女在暑期安排高度密集的「特訓」,報讀不同的訓練營/學習班,叫他們透不過氣;
四. 叮囑子女外出活動前,先知會家長活動的地點、出席活動的朋友及聯絡方法,並解釋這樣才可減少父母的擔憂;
五. 與子女一同閱讀及分析這些陷阱的資訊,互相瞭解及接納對方想法,讓他們感受父母的關懷。例如:提醒子女要以務實的態度去尋找工作,小心分辨廣告中的各種陷阱,不要隨便相信一些聲稱無須任何技能或學歷便能得到薪高厚職的宣傳。
不過,最重要的還是平日建立良好的親子關係為基礎,增強家庭的正能量。家長宜從子女的角度瞭解他們的喜好,坦誠溝通和積極聆聽子女的想法,才能打破隔膜和增加彼此的信任。子女會隨著年紀和不同發展階段成長,需要尊重和適度的自主,亦要學習在父母的支持而不是過份保護下,為自行的行為負責及承擔後果。子女遇到問題時,他們也會願意與你商討尋找解決的方法。此外,如需專業人士的協助,家長也可直接聯絡學校的老師、學生輔導人員或社工等。
在此,希望大家都能為子女安排一個愉快且充實的暑假!
新學年課本供應資訊
教育局課程資源組
暑假將至,同學都抱著興奮的心情來迎接各項暑期活動,家長亦會準備為子女購買新學年的課本。我們將於今年七月至九月期間,在教育局「教科書資訊」網頁(www.edb.gov.hk/textbook)內,增設「新學年課本供應資訊」一欄,以發放由各出版社提供的課本供應最新資訊,以供家長和學生參考。
        我們明白家長都希望儘快為子女購買所需課本,為了方便家長瞭解和掌握課本出版的最新情況,有關資訊會每星期更新。家長及同學只需點擊網頁中的「新學年課本供應資訊」欄,並按出版商、級別、語言和科目,選擇需要查閱課本,便能清楚瞭解該課本是否有足夠數量供應,若否,則亦可知悉預計供應予書局的日期;透過提高資訊的透明度,將可避免家長及同學不必要的奔波。該資訊亦提供了出版社聯絡資料,家長如在市面上購買學校書單上所列的課本遇到困難,可直接聯絡有關出版社,他們樂意提供協助。
與此同時,為方便解答家長就購買課本事宜的查詢,我們亦特別於暑假期間,設立「教科書資訊熱線」,歡迎家長于星期一至五,上午9時至下午6時,致電3698 3578、3698 3947或 3698 3946,與我們聯絡;家長亦可以電郵方式 ([email protected]),查詢課本供應事宜,我們會於兩個工作天內儘快回覆。
此外,我們將於七月出版新一輯的《課本面面觀:家長指南》(網上版),向家長闡釋選購課本時應注意事項,以及本局的課本政策,詳情將於稍後在本欄公佈,請家長留意。
七月 02

IVE (柴灣) 資訊週 7月 8 – 12 日

香港中學文憑考試成績快將公佈,鑑於種種變數,同學及家長們緊張之際,對升學機會、階梯與前景均抱有不少疑問。
作為全港最具規模的專上教育機構,本院提供高級文憑至認可學位課程,現謹誠邀  閣下、貴會成員及其應屆中六畢業生子女於7月8 – 12日 (下午1時 – 6 時) 蒞臨參與資訊週,由本院教職員分享中學文憑後的完善升學路徑,為同學設計合適的升學計劃。同學們亦可即場報讀  2013 VTC課程, 報名需準備  : 學生身份證副本、英文住址及報名費港幣$300。
詳情請瀏覽 www.ive.edu.hk/chaiwan   ,或致電2595 8325 (宗小姐) 或 2595 8350 (馮小姐) 查詢。
我們熱切期待 閣下撥冗光臨,隨函附上本院之介紹短片www.ive.edu.hk/chaiwan
香港專業教育學院(柴灣)
祁志純 院長